Menekan Risiko Stroke & Serangan Jantung
Salah satu tujuh manfaat ikan adalah menekan risiko stroke dan serangan jantung.
Ikan memiliki kandungan kaya akan asam lemak omega-3 di dalam ikan yang
sangat penting untuk otak, mengonsumsi ikan secara rutin dan teratur
setiap pekan dapat menekan risiko penyakit jantung pada pria maupun
perempuan.
Rendah Lemak
Sebagian besar ikan-ikanan (ikan berdaging putih) maupun sebagian ikan
berdaging gelap seperti tuna sirip kuning ataupun sebagian jenis kerang
serta makanan laut lainnya memiliki kandungan total lemak yang paling
rendah dibandingkan sumber protein hewani lainnya.
Sumber Protein, Vitamin dan Mineral yang Kaya
Ikan memiliki kandungan kaya akan; vitamin A, vitamin D, fosfor,
magnesium, selenium, yodium, serta kalsium. Secara mendasar ikan
memiliki protein hewani yang sama dengan daging sapi, namun kelebihan
ikan adalah tidak memiliki lemak yang tinggi dan protein dan nutrisinya
sangat mudah diserap tubuh.
Mengurangi Kolesterol LDL
Ikan memiliki kandungan lemak jenuh paling sedikit dibandingkan dengan
protein hewani lainnnya seperti halnya ayam, daging atau bahkan udang
dan lobster. Dimana lemak jenuh memiliki peran paling aktif menaikkan
kadar kolesterol jahat dalam darah.
Mengurangi Peradangan dan Sakit Sendi
Dari asam lemak omega-3 ikan tuna, salmon, makarel, sarden maupun tuna
dapat juga mengurangi risiko peradangan dan sakit persendian.
Minyak Ikan untuk Janin dan Bayi Menyusui
DHA juga sangat bermanfaat bagi perkembangan otak bayi. Ikan seperti
tuna, makarel, dan sarden bisa menjadi pilihan yang bagus untuk hamil
hamil dan menyusui.
Untuk Nutrisi Otak
Bahkan, kandungan asam lemak omega-3 di dalam ikan juga sangat penting
untuk otak. Dimana asupan nutrisi tersebut sangat dibutuhkan bagi yang
tinggal di perkotaan besar untuk stamina otak.
Pengaruh Cara Masak
Namun demikian, penyajian pun memilliki peran penting dari hasil
kesehatan yang diinginkan. Ikan yang digoreng dan dibakar lebih memiliki
kandungan zat radikal bebas, karsinogen serta kolesterol jahat lebih
besar daripada ikan yang disajikan mentah (sushi, sashimi, dll) ataupun
steam (kukus).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar